понедельник, 25 апреля 2011 г.

Скучно не было - было интересно!




                                                                       2 апреля мы с ребятами со Штаба нашей школы ходили на окружной слет школьного и студенческого самоуправления, который проходил в КДЦ "Арктика". Вначале мы  думали, что все будет сухо и официально, но оказалось настолько интересно и непринужденно. Конечно же без приветственного слова почетных гостей не обошлось. Зато потом...

Очень понравился доклад Светланы Григорьевны Хозяиновой, где она доступным языком объяснила, что же такое самоуправление, какие функции должно выполнять и т.д.  Затем каждая школа показывала свою презентацию  по самоуправлению "Я и моя команда" , делились опытом, рассказывали про наиболее важные и интересные дела в СУ.

Мы с ребятами тоже подготовили презентацию, где показали мероприятия, конкурсы и акции, в которых непосредственно участвовали; рассказали про школьную газету "Сорока", радио "Чумофон".  Конечно в идеале СУ не должно отвечать только за организацию досуга в учебном заведении, а участвовать в ряде других, более серьезных дел школы.
Еще пару лет назад все было по другому: дети были инициативнее, с большим желанием творить и созидать, жить жизнью их школы. Сейчас же ситуация хуже. Ребят приходится притягивать за уши со словами "Надо", а потом сидишь и думаешь: ну вот кому оно надо, мне?, ребятам?, а может вообще не надо. Но с вот таким подходом ребят к самоуправлению точно надо что-то делать, решать.
На самом деле, такая  проблема не только в нашей школе, а почти в каждой!
Может быть придумать что- нибудь новенькое, что будет интересно самим детям? 
Есть у нас в Штабе несколько активистов, которые сами могут что-то придумать интересное, сами предлагают свою помощь. Вот на них все  и держится.
Конечно, мы взрослые понимаем - это все детям пригодится в жизни, будет легче адаптироваться после школы. Но когда одни и те же дети всегда и везде участвуют, для них это очень тяжело.  Подскажите, как быть?

Это общее позитивное фото со слета "Я и моя команда"

7 комментариев:

  1. Светлячок,что говорить про детей,если взрослых не затянешь на нужное и полезное дело,а ведь они-то уж вроде все должны понимать.Вобщем,надо принимать ситуацию такой,какая она есть,но так же прилагать усилия к тому,чтобы ее изменить к лучшему. Под лежачий камень вода не течет. Все,что вы делаете,вы делаете не зря!И ребята путь позже,но поймут это.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с вами, Чумработница.Просто вспоминаю себя в школе - всегда была активисткой. Так ведь жить интереснее! Успевали и учиться и везде участвовать, помогать. Поколение деградирует, ничего не интересно детям.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, это проблема. Я думаю единственный выход привлекать, уговаривать, "за уши тащить", причём по разным направлениям, разными методами, может и "щёлкнет" у них что-нибудь в душе - встрепенуться наши дети и интерес у них появиться.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот так, Надю-ша, и делаем, посмотрим, как будет на будущий учебный год.

    ОтветитьУдалить
  5. Ничего - прорвемся! Всяко разно будем активизировать!!! И результат получим положительный!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, не вешать нос!
    Никогда не унывать!
    Надежда умирает последней!
    ну и другие фразы настраивающие на позитив...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный26 мая 2013 г., 17:00

    Grеetings! Veгy useful advice within
    thіs post! It's the little changes that will make the most significant changes. Thanks a lot for sharing!

    Here is my web site - payday loans

    ОтветитьУдалить